世界杯下注

养殖技术

世界杯下注

地址:广平县东张孟乡张洞村南三农园区院内
联系人:李爱英
电话:0310-2698777
传真:0310-2698777
邮箱:genda2698777@126.com
网址: www.hebeigenda.com

养殖技术

当前位置:世界杯下注 > 养殖技术

“吃饭”的家伙马虎不得,料槽使用常见问题汇总!

导读

研究表明,生长育肥猪的饲料中至少有10%一15%没有被猪吃到胃内,而是在采食过程中被浪费,最终随污水排出,因此,选用合适的料槽设备将明显减少饲料浪费及粪污产生,从而提高经济效益。

料槽对猪生产性能的影响

一、料槽对猪采食量的影响

目前已知料槽的设计可以影响猪的采食量,研究表明,料槽的形状、下料口的大小、采食面的角度及采食空间等都可影响猪的采食量。研究发现,使用干湿料槽的采食量比使用多孔干料槽提高了5%。另外,料槽的设计形式能够减少饲料的浪费,使用带料斗和不带料斗的教槽料槽的仔猪,窝增重差异不显著,但使用不带料斗的教槽料槽,饲料浪费量明显增加,其饲料消耗量是带料斗料槽的2.7倍;同时使用带料斗的教槽料槽增加了采食仔猪的比例(提高了约46.5

%)。

二、料槽对日增重的影响

研究表明,干湿饲喂器可增加猪对饲料的采食量,能使饲喂粉料的猪生长速度提高10%。

国外一农业研究室的试验发现,对体重2~100 kg的生长育肥猪,使用干湿料槽比传统干料槽平均口增重提高了10%。在保育期使用多孔干料槽、在育肥期使用干湿料槽,比全程使用多孔干料槽口增重提高了4.4%。

三、料槽对饲料转化率的影响

曾有研究人员发现,干湿料槽与干料槽相比,可使生长猪的饲料利用率提高7.53%,在保育期使用多孔干料槽、在育肥期使用干湿料槽,比全程使用多孔干料槽的料肉比降低了3.8%。

料槽使用的常见问题

一、料槽采食位不足

每种料槽都有其适宜的饲喂头数标准,料槽采食位不足会导致出现猪只抢食行为,这会使处于群体劣势的猪只得不到足够的采食,造成群体猪只体重差异越来越大,影响出栏的均匀度,因此应根据猪只采食行为和猪群整体数量合理选择料槽,提供足够的采食位。

二、料槽采食面倾斜度不够

山于猪只采食行为的特殊性,料槽采食面需要有一定的倾斜,否则易出现漏料现象,造成饲料浪费;夹角过大,不利于猪采食料槽底部的饲料,易使饲料堆积、发霉,影响其生长;通常料槽采食面倾斜角度以30~60度为宜。

三、自由采食料槽下料口过大或过小

因颗粒料和粉料的流动性存在差异,猪只在不同阶段的采食量也存在差异,因此需要根据饲料的流动性和猪只的采食进度,合理调节自由采食料槽的下料口大小,以保证采食盘中饲料的新鲜度和猪只的采食量。如果自由采食料槽下料口的大小固定不变,常出现下料过快或过慢;下料过快则饲料容易结块,新鲜度下降,从而导致饲料浪费,猪只采食量下降,影响生产成绩;如下料过慢,猪只采食时间较长,就达不到自山采食的效果,猪只采食量不足,会导致猪只打架、咬尾咬耳等现象的出现。

四、教槽料槽的位置问题

教槽料槽在一般情况下都是随意摆放的,这不利于仔猪养成采食、排便、休息等三点定位的习惯。教槽料槽正确的摆放位置是放在母猪料槽旁,让仔猪和母猪形成同样的采食习惯;但要注意防比母猪嘴拱动教槽料槽,同时其应远离母猪和仔猪的饮水器,防比水溅到教槽料槽内污染饲料。

五、水泥通槽存在的问题

一些中小猪场在制作水泥通槽时,槽内壁表面粗糙,不利于清洗;有的水泥单槽没有下水口;有的通槽采食面没有倾斜角度,不利于猪只采食。

料槽使用中的注意事项

在饲料没有浪费的情况下,饲料的消耗量就等于动物的采食量,这就要求我们重视料槽的口常管理,及时维修替换使用时间较长及有破损的料槽,根据猪只不同的生长阶段选择合适的料槽类型,同时料槽的采食空间要满足不同饲喂模式下不同体重猪只的要求,以减少饲料浪费造成的损失。

1
  • 扫一扫关注我


  • 点击返回头部