世界杯下注

养殖技术

世界杯下注

地址:广平县东张孟乡张洞村南三农园区院内
联系人:李爱英
电话:0310-2698777
传真:0310-2698777
邮箱:genda2698777@126.com
网址: www.hebeigenda.com

养殖技术

当前位置:世界杯下注 > 养殖技术

猪场产房管理细节盘点 做好这些保证你能赚更多!

对自繁自养的规模化猪场,管理的重点在种猪,而种猪管理的重要环节是产房的管理。做好产房管理,能够提高仔猪成活率、发育整齐度,提高整个猪群的健康状况,从而提高整个猪场的生产成绩,增加猪场经济效益。产房管理的重点是:

一、做好产前准备

1.产房清洁是关键。饲养人员要按照配种计划,提前打扫好产房卫生。待产母猪舍特别是临产母猪舍,要在临产前一周,清扫好舍内外环境卫生,保持清洁、通风、干燥、温暖,严格消毒。

2.母猪产前准备。母猪临产前,采食量往往会有所减少,不利于产后恢复体况和泌乳,因此,必须保证供给充足的既适合产前母猪营养需要、适口性又好的饲料。为了提高母猪的食欲和抗应激能力,还可以在饲料中添加多种维生素,特别是维生素C、E、B1等。为防止产后发生乳房炎,对体况较好的母猪,产前3天,停止使用青绿多汁饲料,减少10%~20%(每天减少1千克)的精料采食量,产仔当天不喂料或者少喂料;对体况较差的母猪,可不减喂料量,或在饲料中添加麸皮,以减少产后便秘的可能,也可保证母猪顺利产仔。提前15天驱虫、杀螨,提前7天进入产房。

3.工具、药品的准备。母猪进入产房后,就要准备好接产用品,如接产手套,消毒好的抹布、剪刀、洗手盆、肥皂等;备好接产可能用到的药物,如5%碘酒、催产素、高锰酸钾、密斯陀(一种以改善饲养环境为手段提高生产效益的天然外用功能性产品)等,夏秋季还要准备些驱蚊灭蝇的药物;备好产后仔猪所用的红外线保温箱、保温板、保温灯等保温装置,电子秤等。

二、接产

接产人员要时刻注意观察临产母猪的表现,以便做好必要的准备。一般地,如果发现母猪食欲减少,起卧不安,呼吸加快,基本停止采食,阴户松弛红肿,频频排尿,尾根两侧凹下,乳房膨大发亮,两侧乳头向外呈八字形张开,用手挤压最后一对乳头,有黄色乳汁呈喷射状喷出,即是母猪的临产征兆,一般会在2~4小时内产仔。这时候,要注意安抚母猪,稳定情绪,可轻微抚摸腹部,让母猪自然躺卧;用温水轻轻清洗阴门、尾部;接产人员把指甲剪短、磨光,洗净手臂,等待母猪产仔。

迅速把新生仔猪从胎衣中脱出来,立即抠出耳、鼻、口腔中的黏液;一只手抓住仔猪,另一只手由母猪阴户端向仔猪腹部方向轻轻挤压脐带2~3次,使脐带内的血液流向仔猪体内;用挤压脐带的手捏住脐带,在距离仔猪腹部5~6厘米的地方,拉断与母体连接,不松手,用另一手抓住仔猪的两后肢提走,脐带断端用5%碘酊消毒;用毛巾擦干仔猪全身,称重(低于800克的弱仔建议丢掉不要),撒上密斯陀后放入保温箱内,待能够自由活动时(一般不超过10分钟),立即帮助其吃上初乳。最好是生一个,帮助一个,保证每一个仔猪都能尽快吃上初乳。2~3天内,让瘦小的仔猪吃前面的乳头,健壮个大的仔猪吃后面的乳头,并让所有仔猪都吃属于自己的固定奶头,以保证整窝仔猪整齐发育。

母猪的分娩过程一般要持续2~3小时,待全部仔猪产出后,大约再经过20分钟才能排出胎衣,此时才能宣告分娩结束。娩出的胎衣要拿走,防止被母猪吞食;母猪产后半小时,可喂点温热带盐的麸皮汤,以补充分娩过程中丢失的水分,防止因过度口渴而出现食仔恶癖。

三、特殊情况处置

1. 母猪难产的处置。有时候,母猪到了预产期,就是产不出仔猪,这是难产的征兆。分以下三种情况进行处置:

(1)孕期超过116天型难产:母猪肌内注射氯前列稀醇钠2毫升/头,一般在第2天就会产仔。如果第2天还无法分娩,可再重复注射一次。

(2)待产母猪子宫收缩无力型难产:母猪开始阶段阵痛有力,时间长了,体力耗尽,阵痛微弱,呼吸困难,心跳加快,皮肤呈青紫色,如不及时进行人工助产,有可能会引起母猪死亡。可肌内注射氯前列稀醇钠,每100千克体重2毫升,注射后20~30分钟即可产出仔猪。

(3)胎儿阻塞型难产:有些母猪因妊娠后期过度饲养过肥,或怀胎过少,胎儿过大或者胎位不正,会引起阻塞型难产。助产时,先消毒母猪阴门,剪短并磨光指甲,用肥皂水洗净手臂,用2%的碘酊消毒后涂抹润滑剂。术者掌心朝下,五指并拢,慢慢伸入产道内,纠正胎位,抓住仔猪双脚或者上颌部,随着母猪的努责稍微用力向外牵拉仔猪,尽量使仔猪的头部先出来。动作要轻,不要强行向外拉拽,拉出仔猪后应及时帮助仔猪呼吸。一般地,在拉拽出一头仔猪后,就能转为正常分娩。产后母猪应用抗生素治疗3天,最好是同时子宫内投放抗感染药。

2.仔猪假死的抢救。有时候,母猪产下的仔猪心脏尚跳,但就是不呼吸,这是仔猪的一种假死现象。发现这种情况,处置越快越好。可先清除仔猪口腔、鼻腔中的粘液,两只手分别托住仔猪的臀部和肩部,同时进行前后运动,使猪的身体自然曲伸,这样进行人工呼吸,可取得较好效果;也可将仔猪仰放在垫草上,用手握住前肢,前后曲伸,并用手掌轻按压两胁和胸部,促使仔猪恢复呼吸。如果仔猪仍然不能呼吸,应迅速提起仔猪后腿,用手拍打仔猪后背和臀部,使粘液从气管内排出,并在鼻子上涂抹芥末油、乙醇、白酒等有刺激性气味的东西,增强刺激,以促使呼吸。对于呼吸衰竭的仔猪,可肌内或皮下注射尼可刹米注射液。

3. 母猪胎衣不下的处置。

正常情况下,在全部仔猪产出20分钟以后,母猪会自然排出胎衣,如经3小时后,胎衣仍未排出,应视为胎衣不下。此时,母猪多表现不安,努责,食欲减少或废绝,时间长了会从母猪产道内流出污秽并带有臭味的排泄物,并伴有体温升高等症状。可使用10~20单位催产素,或用麦角新碱0.2~0.4毫克,也可用脑垂体后叶激素20~40单位皮下注射,每天一次,连用3天。

子宫冲洗对胎衣不下具有较好效果。如果子宫内残留部分胎衣,可用0.1%雷佛奴耳液100~200毫升灌注子宫进行冲洗,每天1次,连用3~5天;当胎衣完整,完全没有排下时,可使用10%氯化钠溶液500毫升灌注子宫,可使胎衣排出。子宫冲洗时,为防止感染,可同时向子宫内投放适量抗生素。

四、剪牙

仔猪在出生时就长有2对犬齿和2对隅齿,牙形尖细。仔猪在吃奶抢夺乳头的过程中,会互相殴斗,犬齿会伤及仔猪的面颊、母猪乳头或乳房,保育和育肥期还容易出现咬尾、咬耳现象,一旦被细菌感染,不但会影响仔猪吃乳,还会导致引发母猪的乳房炎,因乳房疼痛而拒哺,严重影响仔猪的正常生长发育。

当前,随着猪场规模化程度的不断提高,猪群养殖密度不断加大,这种现象将更加突出。因此,为了防止以上情况的发生,最好在仔猪出生后的第2天剪牙。先用3%碘酒消毒牙齿,用剪刀剪去上下腭突出的犬齿,使上下整齐,剪后再用碘酒消毒。剪牙时不要太靠近牙床,不要伤及口腔,保护好牙龈、嘴唇、舌体,避免把牙剪碎。

五、仔猪的保温防压

仔猪从母体中娩出后,环境发生了很大的变化,加上自身适应能力差,体温调节功能不健全,怕冷,喜扎堆,因此有的仔猪往往会被压死。

做好新生仔猪的防寒保暖工作,对提高仔猪成活率有至关重要的作用。新生仔猪刚出生时,适宜的环境温度在34℃左右。规模化猪场为了保持这个温度,常使用红外线保温灯加保温箱,或者保温板(发热板)加保温箱。把保温灯悬挂在保温箱内,随着猪的日龄变化,适当调整保温灯的高度,达不到规定温度时,可铺垫保温板。

如果产床内的保温箱是漏缝底板,即便是悬挂红外线灯,冷风也会不断上窜,这是导致仔猪冬季腹泻的主要原因之一。温度适宜时,仔猪分散均匀,无扎堆,不远离热源(保温灯),平卧安静休息。

  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:一个猪场的母猪管理生产经验与大家分享
  • 1
  • 扫一扫关注我


  • 点击返回头部