世界杯下注

行业新闻

世界杯下注

地址:广平县东张孟乡张洞村南三农园区院内
联系人:李爱英
电话:0310-2698777
传真:0310-2698777
邮箱:genda2698777@126.com
网址: www.hebeigenda.com

行业新闻

当前位置:世界杯下注 > 新闻中心 > 行业新闻

中国将诞生多个千万头级养猪企业

从全球范围来看,千万级以上的养猪企业屈指可数,但是,中国未来产生多个千万头级养猪企业的条件基本形成:首先,中国养猪产业市场与消费市场规模巨大,拥有全球近50%的生猪产量和消费量;第二,中国养猪业面临着日益增大的的内外部系统性压力和挑战,这些压力和挑战在世界养猪历史上都是空前的,包括疫病威胁巨大、食品安全水平低下、环保要求提高、土地、水和粮食等资源约束增大、养殖效率和产品质量低下、劳动力成本快速增长、生产与市场风险加大以及政府政策取向的调整、市场法制化和规范程度的提高等等,这些因素正日益成为终结旧有的生产和经营模式、促进中国养猪业加速转变生产方式和经营模式的内生性和外源性综合驱动力,推动养猪业加速进入以内延型或叫质量型发展为主导的全新的发展时期。

中国养猪业经过30年的商品化、规模化发展,虽然取得了长足的进步,但是仍然以外延型发展方式为主,主要靠产能规模的扩张实现了总产量的增加,而不是靠单位生产效率的提高。

过去20年,全国总出栏猪和猪肉总产均比1993年增加了90%左右,而每头母猪的出栏肥猪数只增加了10%左右,每头母猪年产肉量增加不到20%,同期母猪存栏增加了60%以上。而同期世界发达国家的养猪业走过了与我国完全不同的发展道路。从美国来看,过去20年,母猪存栏是下降的,从710多万头下降到570多万头,下降了20%左右,但是总的出栏猪增加了40%以上,猪肉总产量增加了36 %以上,每头母猪年产猪肉量肉从90年代初期的1100 千克增加到当前的约1800千克以上,增加了60%以上,比中国每头母猪年产肉量高出60%以上。

中国养猪单位生产效率低,资源消耗过大,猪肉生产成本很高,猪肉成本比美国高了40%以上,其中除原料成本因素外,最主要的还是综合效率差异所造成的;第三,行业发展的动能和机会大小主要取决于发展的效率落差和规模,在经济全球化的时代,中国养猪业如此巨大的效率落差和良好发展的前景,不仅刺激着行业内生产者和投资者发展的积极性,更重要的是吸引了大量的国内外非农业资本的涌入,也吸引了世界养猪业的各种资源快速进入中国市场,我们越来越清晰地看到资本、技术、资源和市场等要素正在以世界养猪史上、乃至于世界农业发展史上空前的速度和规模在中国养猪产业聚集融合,形成日益巨大的现代养猪产业的发展能力,这必定催生一批世界级的现代养猪企业。

然而,无论从世界养猪业发展的历程,还是从我国养猪业现代化发展模式的探索来看;无论从产业转型和升级的宏观发展理论的角度,还是从生产者和现代养猪企业的微观的实践角度来看,这是一个即充满巨大机遇又充满巨大挑战、需要不断学习、继而不断实践探索的艰苦的甚至是需要付出更多代价的过程。我们要发展超大规模现代化养猪事业,既要充满信心,看清发展的巨大机遇,又要对其发展的系统性、复杂性、挑战性有充分的认识和足够的准备;还要建立全球视野,有效借鉴欧美先进的系统技术和成功模式;立足国情,与时俱进探索、发展具有中国特色的现代养猪业的有效模式,以少走弯路,少交学费,少付代价。

1
  • 扫一扫关注我


  • 点击返回头部